вторник, 27 января 2015 г.

Современные подходы к контрольно-оценочной деятельности.

Современные подходы к контрольно-оценочной деятельности.



   1.    Критерии, процедуры, инструменты оценивания и формы представления её результатов.

Контрольно – оценочная деятельность – это оценка качества усвоения обучающимся содержания конкретной учебной дисциплины, предмета в процессе или по окончании их изучения по результатам проверки.

В образовании контрольно-оценочная деятельность направлена на выполнение ряда важных целей:
- Обеспечение социальной защиты обучающихся, соблюдения их прав и свобод в части регламентации учебной загруженности в соответствии с санитарными правилами и нормами, уважение их личности и человеческого достоинства.
- Установление фактического уровня теоретических знаний обучающихся по предметам инварианта учебного плана, их универсальных учебных действий.
- Соотнесение этого уровня с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.
- Контроль над выполнением учебных программ.

В качестве инструментов оценивания качества образования могут применяться: экспертная оценка, портфолио, формативная оценка, самооценка.
1. Экспертная оценка – одна из форм оценочных процедур, направленная на определение качества экспертируемого объекта (процесса), предполагающая выдачу рекомендаций по его совершенствованию, используемая экспертами в тех случаях, когда образовательный результат или процесс не поддается измерению;
2. Портфолио – комплект документов, представляющих совокупность подтверждаемых индивидуальных учебных и внеучебных достижений обучающихся, выполняющих роль индивидуальной накопительной оценки;
3. Формативная оценка – оценочная процедура, способствующая развитию обучающихся, с помощью которой педагог получает и анализирует информацию о результатах обучения учащихся для дальнейшей коррекции своей педагогической деятельности.
4. Самооценка – одна из форм оценочных процедур личности самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.

    Процедуры оценивания: 
В системе оценивания используется внутренняя и внешняя оценки
Внутренняя оценка – это оценка, которая выставляется педагогом или образовательным учреждением, может ставиться самим учеником или же родителями. Преимущественно используется в начальной школе.
Внешняя оценка ставится различными независимыми государственными службами: мониторинговые исследования, аттестация ОУ. Результаты не влияют на итоговую отметку детей, участвующих в этих процедурах.

    Критерии оценивания: 
Существуют единые правила применения единых требований к оценке знаний, умений и навыков учащихся по различным предметам (дисциплинам), видам учебной деятельности.
В основу критериев оценки учебной деятельности учащихся положены объективность и единый подход. При 5 - балльной оценке для всех установлены общедидактические критерии.

    Оценка "5" ставится в случае: 
1.Знания, понимания, глубины усвоения обучающимся всего объёма программного материала.
2.Умения выделять главные положения в изученном материале, на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать межпредметные и внутрипредметные связи, творчески применяет полученные знания в незнакомой ситуации.
3. Отсутствие ошибок и недочётов при воспроизведении изученного материала, при устных ответах устранение отдельных неточностей с помощью дополнительных вопросов учителя, соблюдение культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.

    Оценка "4": 
1. Знание всего изученного программного материала.
2. Умений выделять главные положения в изученном материале, на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать внутрипредметные связи, применять полученные знания на практике.
3. Незначительные (негрубые) ошибки и недочёты при воспроизведении изученного материала, соблюдение основных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.

    Оценка "3" (уровень представлений, сочетающихся с элементами научных понятий):
1. Знание и усвоение материала на уровне минимальных требований программы, затруднение при самостоятельном воспроизведении, необходимость незначительной помощи преподавателя.
2. Умение работать на уровне воспроизведения, затруднения при ответах на видоизменённые вопросы.
3. Наличие грубой ошибки, нескольких негрубых при воспроизведении изученного материала, незначительное несоблюдение основных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.

    Оценка "2": 
1. Знание и усвоение материала на уровне ниже минимальных требований программы, отдельные представления об изученном материале.
2. Отсутствие умений работать на уровне воспроизведения, затруднения при ответах на стандартные вопросы.
3. Наличие нескольких грубых ошибок, большого числа негрубых при воспроизведении изученного материала, значительное несоблюдение основных правил культуры письменной и устной речи, правил оформления письменных работ.

   Формы организации контроля: 
Устный опрос требует устного изложения учеником изученного материала, связанного повествования о конкретном объекте окружающего мира. Такой опрос может строиться как беседа, рассказ ученика, объяснение, чтение текста, сообщение о наблюдении или опыте. Устный опрос как диалог учителя с одним учащимся или со всем классом (ответы с места) проводится в основном на первых этапах обучения, когда требуются систематизация и уточнение знаний школьников, проверка того, что усвоено на этом этапе обучения, что требует дополнительного учебного времени или других способов учебной работы. Для учебного диалога очень важна продуманная система вопросов, которые проверяют не только (и не столько) способность учеников запомнить и воспроизвести информацию, но и осознанность усвоения, способность рассуждать, высказывать свое мнение, аргументированно строить ответ, активно участвовать в общей беседе, умение конкретизировать общие понятия. 

Монологическая форма устного ответа не является для начальной школы распространенной. Это связано с тем, что предлагаемый для воспроизведения учащимся материал, как правило, небольшой по объему и легко запоминаем, поэтому целесообразно для монологических ответов учащихся у доски выбирать доступные проблемные вопросы, требующие от школьника творчества, самостоятельности, сообразительности, а не повторения выученного дома текста статьи учебника. Например, составление тематических творческих рассказов на основе использования нескольких источников и т.п. 

Письменный опрос заключается в проведении различных самостоятельных и контрольных работ.

Самостоятельная работа
 - небольшая по времени (15-20 мин.) письменная проверка знаний и умений школьников по небольшой (еще не пройденной до конца) теме курса. Одной из главных целей этой работы является проверка усвоения школьниками способов решения учебных задач; осознание понятий; ориентировка в конкретных правилах и закономерностях. Если самостоятельная работа проводится на начальном этапе становления умения и навыка, то она не оценивается отметкой. Вместо нее учитель дает аргументированный анализ работы учащихся, который он проводит совместно с учениками. Если умение находится на стадии закрепления, автоматизации, то самостоятельная работа может оцениваться отметкой. 

Контрольная работа используется при фронтальном текущем и итоговом контроле с целью проверки знаний и умений школьников по достаточно крупной и полностью изученной теме программы. Проводятся в течение всего года и преимущественно по тем предметам, для которых значение имеют умения и навыки, связанные с письменным оформлением работы и графическими навыками (русский язык, математика), а также требующие умения излагать мысли, применять правила языка и письменной речи (русский язык, окружающий мир, природоведение). Контрольная работа оценивается отметкой.

   2.   Условия и границы применения системы оценок.

При введении системы оценки образовательных результатов необходимо установить чёткие границы и условия:
1) Постепенное внедрение: от простого к сложному;
2) Понимание, что система оценки результатов не даётся в законченном и неизменном виде, она будет развиваться и дополняться по ходу ее внедрения;
3) Сокращение до минимума «отчётных документов» и сроков их обязательного заполнения учителем для чего используются такие средства как: 

- обучение учеников способам оценивания и фиксации своих результатов при контроле учителя;

- внедрение новых форм отчёта одновременно с компьютеризацией этого процесса, с переводом большей части отчётов на цифровую, автоматизированную основу;
4) Ориентир только на поддержание успешности и мотивации ученика;


5) Обеспечение личной психологической безопасности ученика: образовательные результаты конкретного ученика сравнивать только с его же предыдущими показателями, но не с показателями других учеников класса. Каждый ученик имеет право на индивидуальную образовательную траекторию – на свой темп освоения материала, на выбранный уровень притязаний. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий